家にある野菜で炊き込みご飯 レシピ・作り方

家にある野菜で炊き込みご飯
ramjetcity
ramjetcity
具にしっかり味を付けるために具のみ煮てから炊きました。そのまま入れてスイッチポンでも☆

材料(3合分人分)

  • ■米 3合
  • ごぼう 90g
  • 油あげ 58g
  • 人参 1/2本
  • まいたけ 1/4株
  • しいたけ 2個
  • 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 昆布粉末(または昆布) 小さじ1(10センチ)
  • 鰹節粉末 小さじ1
  • ○鮭 56g
  • ○小葱 少量
  • ○水(調整用) 3合ラインまで

作り方

  1. 1 材料をお好みの切り方できっておきます

    ○・■以外を鍋に入れて10分ほど煮ます。
  2. 2 米を洗っておきます。
    手順1の煮汁と米を炊飯器に入れて調整用の水を3合ラインまで入れます
    具をのせます。混ぜません
  3. 3 炊き込みコースで炊きます

    鮭はレンジ加熱で火をとおしほぐしておきます。

    薬味のネギも切っておきます
  4. 4 炊きあがったら鮭を混ぜ、ネギを散らして完成。

きっかけ

子供のキャラ弁用に茶色のご飯が欲しかったので炊き込みご飯を作りました

おいしくなるコツ

鮭ではくて鶏肉などでもおいしいです 味をしっかりつけるために具を煮ましたが煮なくてもいいです。

  • レシピID:1450009574
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る