菜の花とエビの皮なしシューマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 1束
- エビ(ブラックタイガーなど) 8尾
- とりモモひき肉 120g
- レタス 7~8枚
- ニンニク 1片
- しょうが 少々
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- みりん(つけだれ) 少々
- 酢(つけだれ) 少々
- 豆板醤(つけだれ) 少々
- しょうゆ(つけだれ) 少々
- ごま油(つけだれ) 少々
作り方
- 1 ①菜の花を洗い、5ミリ前後にきざみ、塩もみをしてから、さっと洗いよく絞っておく。
- 2 ②細かくきざんだニンニクとショウガ、塩、ごま油を加え、しっかりねばりがでるまでよく混ぜる。
- 3 ③エビは皮をむき、1尾を半分にそぎ切りして、洗い、水気をとっておく
- 4 ④①に片栗粉をまぶしてさっと混ぜたら、②と合わせて、ピンポン玉くらいの大きさの団子にし、表面に③のエビを巻きつける。
- 5 ⑤洗ったレタスで④を軽くつつみ(レタスにのせる)20分程度蒸す。
きっかけ
旬の菜の花を一品でしっかりしたおかずにしよう、そしてシューマイの皮がないので、レタスでつつんでみたら、以外においしいのではと考えました。
おいしくなるコツ
塩もみした菜の花の水気をしっかりときり、菜の花に片栗粉を軽くまぶすと食感がシャキッとなります。 とりひき肉はトロッとなるくらいまでしっかり混ぜると、団子が崩れすに弾力がでます。
- レシピID:1450008366
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花とエビのレタスシューマイ
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ゆんどら2062013/04/25 18:10美味しい(^_^)/
家にあったブロッコリーを加えて、エビも刻んで混ぜちゃいましたが…(^。^;)
とても美味しかったのでまた作りたいと思います。