基本のひじき煮 レシピ・作り方

基本のひじき煮
MARY28
MARY28
かなり具だくさんのひじき煮なので、ひじき以外の具は調節してOKです

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 水煮大豆 150g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • レンコン 100g
  • いんげん 5本
  • だし 200㏄
  • 醤油 おさじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどしておく。人参、油揚げは細切りにし、レンコンは2㎜厚程度の輪切りにし、大きい過ぎるものは半月切りにしておく。いんげんは別に塩ゆでし、3㎝に切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、人参、レンコンを1分ほど中火で炒め、水を切ったひじきを加える。油がなじんだら、いんげん以外の材料をすべてえ入れる。
  3. 3 一度沸騰させたら、フツフツとした状態が続く程度の中火にし、10分ほど蓋をして煮込む。煮汁が1/3程度になり、全ての具材に味がしみたところで、いんげんを入れてさっとませ合わせて完成。

きっかけ

基本のひじきです。

  • レシピID:1450006724
  • 公開日:2012/08/07
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ひじき
料理名
ひじき煮
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つくったよレポート(2件)

  • tate0405
    tate0405
    2013/08/19 19:32
    基本のひじき煮
    レンコンがなく、いんげん入りです。
    おいしくできました。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/10/15 10:51
    基本のひじき煮
    基本って、やっぱりいいですよね。

    ごちそーさま。

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