基本のひじき煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきは水でもどしておく。人参、油揚げは細切りにし、レンコンは2㎜厚程度の輪切りにし、大きい過ぎるものは半月切りにしておく。いんげんは別に塩ゆでし、3㎝に切っておく。
- 2 フライパンに油を敷いて、人参、レンコンを1分ほど中火で炒め、水を切ったひじきを加える。油がなじんだら、いんげん以外の材料をすべてえ入れる。
- 3 一度沸騰させたら、フツフツとした状態が続く程度の中火にし、10分ほど蓋をして煮込む。煮汁が1/3程度になり、全ての具材に味がしみたところで、いんげんを入れてさっとませ合わせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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