豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
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茹で卵・ごぼう・・大根・新玉ねぎなどを加えるのも美味しいよね。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 700グラム
  • 100CC
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大4
  • 生姜 適量
  • ネギの青い部分 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、大きめに切ります。
    フライパンをしっかり温めて、塊肉をしっかり焼きつけます。
    余分な油は、キッチンペーパーなどで吸わせながら焼いてね。
  2. 2 たっぷりかぶるくらいのお湯に、ネギとショウガを加え豚肉を入れます。
    強火で煮立てたら、一度ゆでこぼすか、しっかり灰汁と脂を取り除きます。
    ここでしっかり煮込んでください
  3. 3 圧力鍋なら、錘が揺れて20分程弱火で加熱してください。
    煮汁が半分ぐらいになったら、調味料を加え30分ほど煮ます。
  4. 4 冷める間に味が染みるので、放置するか一晩おく方が美味しくなります。
    途中で茹で卵を入れておきました。
  5. 5 【新玉ねぎと豚の角煮】
  6. 6 【ごぼうと豚の角煮】

きっかけ

トロトロ美味しい豚の角煮だよ♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るときは、錘が揺れて20分程弱火で加熱してください。 その後ふたを開けて、あくをとってから調味料を加えてね♪

  • レシピID:1450006093
  • 公開日:2012/05/21
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