博多えのきの卵とじ レシピ・作り方

博多えのきの卵とじ
  • 5分以内
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蓋をして余熱で蒸らすと玉子もふっくら仕上がります。
厚揚げを入れるとボリュームが出ますが、なくても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 厚揚げ 1枚
  • 2個
  • 大1
  • 甘麹又はみりん 大2
  • 醤油麹又は醤油 大2

作り方

  1. 1 博多えのきは根元のいしずきをカットしざっとほぐしておきます。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに100CCの水を入れ中火に。
    えのきと厚揚げを入れます。
    エノキがしんなりしたら酒を加えてひと煮たち。みりん・醤油を加えてざっくり混ぜたら、卵を流し入れます
  4. 4 蓋をして卵が半熟になったらザクっと混ぜて火を止めます
    蓋をしたままにするとふんわり卵に火が通ります。
  5. 5 厚揚げなしで作っても美味しいです。

きっかけ

モニターでJA福岡からたくさんの博多えのきが届きました。 その時に考えたレシピです。 アメブロでも毎日のおうちごはんを投稿しています http://ameblo.jp/wishfellow/

おいしくなるコツ

わが家は糖質オフの為に糖質0のお酒を使います。 料理酒は塩分が含まれていますので味が変わると思いますので。 お酒の方が良いですよ。

  • レシピID:1450031005
  • 公開日:2022/10/31
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卵とじ厚揚げ5分以内の簡単料理えのき
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/09/07 19:06
    博多えのきの卵とじ
    簡単に一品出来て良かったです♪

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