スズキのバターマッシュルームソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- すずき 2~4切
- ホワイトマッシュルーム 5個
- アスパラ(付け合せ) 3本
- ニンニク 1片
- 白ワイン 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 小さじ2
- 塩・コショウ・小麦粉 適量
作り方
-
1
●スズキの切り身を適当な大きさに切って、大きな骨は取り除き、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
●付け合せのアスパラは、電子レンジで1~2分(600W)加熱し、皿に盛りつけておく。 -
2
●ニンニクの皮をむき、包丁の腹でつぶして、フライパンにいれ、オリーブオイルで熱する。
●オイルが熱したら、1で下ごしらえした、スズキの切り身皮目からいれ、焦げ色がついたら、裏返す。 -
3
●2でうらがえしたスズキは、弱火(場合によっては余熱)で全体に火をとおしたのち、火を強くして、全体に焦げ色を付ける。
●1で皿に盛りつけたアスパラの上に焦げ色のついたスズキをのせる - 4 ●スズキを取り出したフライパンにあらかじめスライスしておいたホワイトマッシュルームをいれいため白ワインを回しいれ、強火でアルコール分をとばしたら、火をとめてバターをいれる。
- 5 ●バターがとけたら、4を3で盛り付けた、アスパラとスズキにかけてできあがり
きっかけ
あっさりとした白身魚を白ワインにあうように考えました。
おいしくなるコツ
今日はあっさりにしましたが、お好みで、パセリやバジルなどを加えると、よりスパイシーでワインに合うと思います。
- レシピID:1450001715
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- スズきのムニエル
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