大葉たっぷり餃子 レシピ・作り方

大葉たっぷり餃子
はなすけ777
はなすけ777
種を作るとき手を汚さないようにビニール袋で作ります。後片付けも楽ちんです。

材料(4人分)

  • 大判餃子の皮 15枚
  • 大葉 30枚
  • 豚挽肉 150g
  • たけのこ 150g
  • えのき 1/4株
  • ★ゴマ油 大1
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大1
  • ★片栗粉 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこを下ゆでして、よく冷水で荒熱をとってから細かくみじん切りにする。
  2. 2 ビニール袋に挽肉、みじん切りにしたえのき、①のたけこのを入れて、★を入れてよく揉んで混ぜる。
  3. 3 餃子の皮をひいてそのうえに大葉を一枚のせたら、②のビニール袋の先をすこしハサミでカットして大葉の上に絞りだす。
  4. 4 ③の上にまた大葉をかぶせる。
  5. 5 回りを水でぬらして下記のように中味が出ないようにする。
  6. 6 フライパンに油をひいて片面3分程度中火で焼いて下さい。
  7. 7 こんがり焼けたら出来上がり!大葉が中味が出るのを防いでくれます。ふっくら焼けて美味しいです。

きっかけ

大葉が沢山安かったので作りました。

  • レシピID:1450001299
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
餃子
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