作り置きで便利!!ひじきご飯の素 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ひじきは水でさっと洗い水気を切っておく。
人参は粗めのみじん切り。
干ししいたけは戻しておく。
(戻し汁はあとで使います) - 2 ごま油を熱しひき肉を炒めていく。
- 3 ひき肉がパラパラになってきたらひじき・人参・干しシイタケを入れ更に炒めていく。
- 4 干しシイタケの戻し汁50ccに鶏ガラスープの素・オイスターソース・酒・しょうゆを3に入れ煮汁がなくなるまで煮ていく。
- 5 煮汁が少なくなってきたらみじん切りにした長ネギ・ごまを加え水分を飛ばしていけば出来上がり。
- 6 ジップロック等に入れ平たくして冷凍しておき、使う時はポキっと折ってレンジでチンしてから温かいご飯に混ぜればいつでもひじきご飯が食べれます。
きっかけ
子供達が喜んで食べてくれるので、いつも作り置きしています。
おいしくなるコツ
今回は鶏挽肉を使いましたが、豚ひき肉もおススメですよ。
- レシピID:1450001111
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきご飯
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/01/18 10:10参考にさせていただきました!作り置きいいですねー
我が家ではおにぎりに、お弁当に大活躍しています。