アジ飯 レシピ・作り方

アジ飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
アジ飯。アジのうまみたっぷりのご飯に梅のさわやかな風味は、最高にうまいぞーーー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジ爆超!
    こういうときは飯にすべし!!
  2. 2 うろこを落としておきます。
  3. 3 身をぜーんぶ5枚にます。3枚おろしの後に、中骨から腹と、背中側に包丁を滑らせて、身をそぎます。
    こちらもしばし飯の1時間前まで冷蔵庫で寝かせておきますw
  4. 4 米2合に対して、
    麺つゆ50cc
    酒 大さじ2
    みりん 大さじ2
    ごま油 大さじ0.5
    練りショウガ 少々
    を入れてから、
    真中に梅干し2個をほぐしてを中心にいれます。
  5. 5 最後に二合炊きにちょうどよい位置まで水を注いで、炊き上げればOK.
    できたら、ほぐしていきましょう!
  6. 6 もうこのまま、くっちゃいましょーww

きっかけ

アジがいパイ釣れたら、作ろう! うまいぞーー!

おいしくなるコツ

梅干し?って思うでしょ!! これが抜群にいい味をだします!

  • レシピID:1450000864
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アジ飯
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る