サッパ餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
サッパがごろごろと約30匹ほど持って帰ってきました。
小骨も多く外道の外道ですが、ミンチにしちゃえば、気にならないw - 2 とにかく、裁くこと1時間。30匹を3枚におろしました。「ちゅーぼーですよ!」の「未来の巨匠」気持ちw中骨はそのままでOKです。
- 3 身を塩もみをして、キッチンペーパーに包み、2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
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4
寝かせている間に、にらと餃子の皮を買いました。
にら88円。餃子(24枚入り)の皮75円だったかな。 -
5
ボールの中身はこんな感じ。
・サッパ 200g
・刻んだニラ 25g
・練りショウガ 中さじX1
・練りニンニク 大さじX2 -
6
フードプロセッサーで、ミンチにします。その後で、軽く下味。
・塩 少々
・コショウ 少々
・しょうゆ 少々
・ごま油 少々 - 7 ボールにミンチと刻んで残したニラを混ぜます。
- 8 一番楽しい、餃子の包み工程。具は入れすぎないないのがコツw
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9
全部で18個ほどできましたb
大体サッパ2匹で1個の餃子ができるのかなw - 10 フライパンに油を敷いて焼きます。焦げ目がついたら、1カップの水に小麦粉少々混ぜて流し込んでみた。
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11
Oh! ぐつぐつ 煮えてマースw
火が通ったところで、水分を落とし、ごま油をまわしかけて、焼きを仕上げましたb - 12 なんだかんだでできてたw
きっかけ
いまいち釣れても食べる方法が分からなかったサッパを食べる方法ですw
おいしくなるコツ
塩を振って水分をちゃんと抜くとおいしさ満点ですb
- レシピID:1450000615
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 餃子
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