手羽元と玉子の親子煮 レシピ・作り方

手羽元と玉子の親子煮
  • 約30分
  • 500円前後
y&k ともママ
y&k ともママ
手羽元と玉子を一緒に煮ることで、ボリューム満点。子供たちが喜ぶと思い作りました

材料(3~4人分)

  • 手羽元 18本
  • 玉子 4個
  • 醤油 1/2カップ
  • お酒 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 茹で卵を作る(お好みのゆで加減で) ※出来上がり写真は沸騰後、火を切り蓋をして8分置いたもの
  2. 2 手羽元は沸騰したお湯から入れて、下ゆでする。再び沸騰したら、あくをすくって、火を止め蓋をして、余熱で調理。
  3. 3 圧力鍋に手羽元を敷きつめ、玉子を漬けておいた液を入れ、酒を加えて火にかける。おもりが強く揺れたら、弱火で2分したら火を止める。
  4. 4 圧が取れたら、蓋をあけ、お肉の上下をひっくり返す(上部に味が染みていないため)再び蓋をして余熱で調理。
  5. 5 最後にみりんを入れ、温める。温まったら、火を止め茹で卵を入れ、蓋をして5分ほどおく。(卵にこれ以上火が通るのを防ぐため余熱で)
  6. 6 盛りつけて出来上がり。
    今回はレンコンのソテーを付け合わせにしました。少し焦げ目がつく位がおいしいです。味付けは塩のみ。

きっかけ

一緒に煮ることでボリュームも出て、おなかいっぱいになると思って作りました

おいしくなるコツ

下ゆですることで、きれいに仕上がります。煮物は1度冷ますことで味が染みて おいしくなります。調味液は割合を守れば、分量が増えても大丈夫。 また、下ゆでしたスープはきれいに濾してスープに利用したり、余った調味液は煮物に使うといいですよ

  • レシピID:1450000419
  • 公開日:2011/01/18
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その他の鶏肉
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手羽元 煮玉子 ボリューム満点 メイン
料理名
手羽元と玉子の煮物
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