海老チリ レシピ・作り方

海老チリ
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 海老 180〜200g
  • 長ネギ 1/4
  • にんにく 5g
  • 生姜 5g
  • 2個
  • 【A】水 大さじ1
  • 【A】塩胡椒 適量
  • 【B】塩胡椒 適量
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】片栗粉 大さじ1と1/2
  • 【C】豆板醤 大さじ1
  • 【C】ケチャップ 大さじ2
  • 【C】ウェイパー 小さじ1/4
  • 【C】水 120ml
  • 【D】塩胡椒 適量
  • 【D】酒 小さじ2
  • 【D】砂糖 小さじ1
  • 【E】油 小さじ1
  • 【E】酢 小さじ1
  • 【E】塩胡椒 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 容器に卵を割り入れる。【A】を加えて混ぜ、卵液を作る。
  2. 2 生姜をみじん切り
  3. 3 にんにくをみじん切り。
  4. 4 長ねぎを粗いみじん切りにする。
  5. 5 海老の殻を剥き別の容器に入れ、1の卵液と【B】を入れてもみ込んでおく。
  6. 6 フライパンに火をつけ、のサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱する。卵液を入れ、半熟のスクランブルエッグにし、皿に移す。
  7. 7 サラダ油小さじ2をひき、海老の両面に焼き色を付け取り出す。
  8. 8 サラダ油小さじ2をひき弱火にし、にんにくと生姜・【C】の調味料を入れて沸騰させる。
  9. 9 【D】の調味料・長ねぎ・海老を入れ、水溶き片栗粉(分量外)を加え混ぜる。
  10. 10 全体を混ぜて熱しとろみをつけ、【E】の調味料を加えて味を整える。
    お皿にスクランブルエッグと海老チリ盛って、小ネギを乗せたら完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036807
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る