とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

とうもろこしの冷製スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
とうもろこしの甘みと旨味を引き出したコーンスープです。
今回は牛乳をベースにバターととうもろこしの3つの食材で仕上げております。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮を剥がし、包丁で実の部分を削いでいきます。
    実を削いだ後の芯の部分は細かく切り鍋に入れ、ひたひたの牛乳と少量の塩と砂糖を加えます。
  2. 2 鍋に入れた芯と牛乳は極弱火でじっくり1時間くらいかけて旨味を抽出していきます。

    フライパンにとうもろこしの実とバター、少量の塩を加え弱火でじっくりとソテーしていきます。
  3. 3 しっかりとコーンを炒めたらザルをかましてとうもろこしの出汁を移していきます。
  4. 4 塩で味を整えて、粗熱を取りブレンダーで回してスープにしていきます。
  5. 5 ザルで濾していきます。
  6. 6 塩で味を整えて冷やし、牛乳などで濃度調節をしてグラスに注ぎ、お好みでクルトンやオリーブオイルなどをのせて完成です。

    YouTubeサイトはこちら☟
    “ホソピーのお家ごはん”で検索

きっかけ

お店の味をご家庭でも

おいしくなるコツ

とうもろこし本来の味わいによって最終的な出来は変わってきます。 濃度も冷製スープにする時はさらりとさせた程度が丁度良いと思います。

  • レシピID:1440036642
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし夏バテ対策夏のおもてなし料理冷製スープコーンスープ・ポタージュ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る