きのこの酒蒸し レシピ・作り方

きのこの酒蒸し
  • 約15分
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酒は清酒を使う。(料理酒を使う場合は塩を小さじ1/4に減らす。)

材料(2人分)

  • にんにく 2片
  • しめじ 1袋
  • エリンギ 1パック
  • ベーコン 1パック(35g)
  • サラダ油 小さじ1+1/2
  • 小さじ1/3
  • 【A】酒 100ml
  • 【A】味の素 4振り
  • 【A】黒胡椒 適量
  • バター 8g
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥き、潰して芯を取り、粗みじん切りにする。
  2. 2 しめじは石突を切り落としばらす。
  3. 3 エリンギは輪切りにする。
  4. 4 ベーコンを細切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒める。
  6. 6 にんにくが色づいたら、ベーコンを入れて炒める。
  7. 7 ベーコンの端がチリチリしてきたらエリンギ、しめじの順で入れ、すぐに塩を入れよく混ぜる。
  8. 8 きのこにツヤが出てきたら、【A】入れ強火で煮る。
  9. 9 酒が飛んで煮詰まったら、バターと小ねぎを入れて軽く火を通し完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036327
  • 公開日:2023/02/11
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