お餅のカルボナーラ仕立て レシピ・作り方

お餅のカルボナーラ仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
お正月に余りがちなお餅を使ったアレンジレシピの1つです。カルボナーラソースとお餅を合わせると少し重たく感じますが、相性抜群でお酒のおつまみに良いですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・お餅は硬いので気を付けながら2㎝幅の角切りにします。
    ・ベーコンは1㎝幅のスティック状にしていきます。
    ・ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオイルをしき、ベーコンを炒めていきます。

    ベーコンに焼き色が付いたら、ニンニクのみじん切りを加え火を入れていきます。
  3. 3 牛乳と生クリームを1:1の割合で割っておきます。(以下:生牛)

    ニンニクがほんのりと色付いたら、割った生牛を加えていきます。
  4. 4 すかさず、フライパンにお餅を入れてかき混ぜながらお餅に火を入れていきます。
  5. 5 卵黄と粉チーズを混ぜ合わせておきます。

    お餅が柔らかくなったら、火を止め、卵黄チーズを加えていきます。
  6. 6 全体に絡ませて、煮詰まった時には水を加えて伸ばします。

    全体に絡んだら味見をし、濃度調節がOKなら少し加熱をして温めてからお皿に盛り付けていきます。
  7. 7 仕上げに黒胡椒をお好みでかけて完成です☆
  8. 8 YouTubeサイトはこちら☟
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きっかけ

お正月のお餅が余ってしまった時のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

カルボナーラで大事な事は卵に無理に火を入れ過ぎない事なので、生クリームや牛乳を使って固まりずらい環境を作ってあげたり、最後の卵黄チーズを入れる時には火を止め余熱を使ってあげる事で失敗しないカルボナーラが作れます。

  • レシピID:1440036245
  • 公開日:2023/01/07
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