切り干し大根入り野菜たっぷりカレーそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根は、ピーラーで短冊切りにする。梅干しを干すザルで、2~3日天日干しする。切り干し大根が乾いたら、ジップロックに入れて、常温保存する。
- 2 鍋に切り干し大根を入れ、沸騰させる。沸騰したら、そばを入れて茹でる。ザルにあけ冷水で、切り干し大根とそばを冷やす。
- 3 京芋は、皮をむき厚めいちょう切り。大根は、いちょう切り。キャベツは、ザク切り。人参は、いちょう切り。生椎茸は、一口大の大きさに切る。
-
4
電気圧力鍋に、キャベツ→人参→生椎茸→大根→京芋→水→だしの素→濃口醤油を入れる。
豚汁モードで、セットする。 -
5
電気圧力鍋の調理が終了したら、カレールーを溶かす。
丼ぶりに、そばと切り干し、電気圧力鍋の材料を盛り付けしたら完成です。
きっかけ
主人の実家が農家をしていて毎年、大根が200本以上収穫されます。収穫された大根は、調理でも使用しますが、切り干し大根や漬物にしています。 切り干し大根は、煮物以外にも炊き込みご飯やサラダ、味噌汁、お好み焼きに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
生椎茸、ほんだし、カレールーは必ず入れると美味しくなります。それぞれの材料や調味料から良い出汁がでて、隠し味になり切り干し大根とそばがマッチして良いアクセントになります。切り干し大根は、水につけなくても、すぐに柔らかくなります。
- レシピID:1440036215
- 公開日:2022/12/18
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食物繊維も取れて、体もポカポカです。