鶏せせりと魚介ダシのつけ麺♬パスタde レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
『若鶏肉の中で一番味のある部位』…一番とまでは言わないですが味があるのは確かです(笑)そんなせせりを今回は使っていきます。
とても美味しい部位なので是非使ってみてくださいね☆ -
2
せせりは軟骨が残っている事が多いので、できれば取り除いておきます。
また、細長い形をしているので半分くらいの食べやすい大きさに切り、お肉の質量の1%の塩を振っておきます。 -
3
長ネギは約3㎝幅、椎茸はスライス、ニンニクは潰しておきます。
※つけ麺の野菜は正直何でも良いです。私は冷蔵庫に余っていた野菜を使いました。ネギだけあれば良いのかな(笑) -
4
フライパンにオリーブオイルをひき、お肉と野菜を炒めていきます。
ネギやお肉に焼き色が付けばOK。 -
5
鍋に水400ccと市販の魚介ダシ1pを(中身を出して)加え中火で加熱していきます。
※ダシパックの中身を出すのがポイントです。 -
6
ダシが入った鍋に炒めた野菜を加えていきます。
一煮立ちしてアクを取り除き、塩で味を整えてスープを完成させます。
※つけ麺のスープなので濃いめに仕立てた方が良いですね☆ -
7
【パスタを茹でる】
先程野菜を炒めた鍋にお湯を張り、魚介だしパック1p(中身を出して)と重曹、お湯の量に対して1 %の塩を入れます。
※重曹を使う事でパスタが中華麺に変わります。 -
8
パスタ(リングイネ)を入れ茹で上げていきます。
茹で上げ時間はパッケージの裏面の標準時間に2分プラスしましょう。
※冷水でパスタを締めるので長めに茹でましょう。 -
9
茹で上がったらザルで水気を切り、冷水で良く洗い水気をしっかり切ります。
重曹を使っているので良く洗わないと苦味がでますよー。
そしたらお皿に盛り付けていきましょう。 -
10
熱々のスープをカップに注ぎ完成です。
保存料など一切使ってないので繊細で優しい味わいですね。スープまで飲み干せるくらい美味しいです!
きっかけ
つけ麺屋の味を再現。
おいしくなるコツ
重曹と和風ダシで茹でる事でパスタがなんと中華麺に変わります。しかもリングイネという幅広の麺を使うのがポイントです!モッチモチでとても美味しです! 煮込んでも固くならずパサつかず、味もしっかり出るので鶏せせりがオススメです!是非やってみてね☆
- レシピID:1440035807
- 公開日:2022/04/19
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