炊飯器で簡単!カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はフォークでブスブスと穴をあけ、保存用袋に入れ液体塩麹に漬ける。1〜2時間ほど。
-
2
Aを用意します。
しょうがは千切りにする。 - 3 香り米は洗って炊飯器の1合の目盛りまで水を入れ、そのあとAを入れ軽くかき混ぜ、鶏肉を入れ、通常の炊飯モードで炊飯する。
-
4
炊飯している間にソースを作る。
長ねぎの白い部分はみじん切りにし、Bの材料を混ぜ合わせる。 - 5 炊き上がったら鶏肉とねぎを取り出す。(ねぎは処分)
- 6 鶏肉を2センチ幅に切る。
- 7 器に香り米と鶏肉を盛り付け、ざく切りにしたパクチー、レモン、きゅうり、トマトとフライドオニオンを飾り完成。
きっかけ
タイ料理がおうちで手軽に食べたくて。
おいしくなるコツ
炊飯器調理だけでも柔らかく仕上がりますが、塩麹に漬けておくとさらにしっとり、旨み豊かに♡
- レシピID:1440035761
- 公開日:2022/03/27
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鶏肉は塩麹でホロホロになります♪