スペアリブとキャベツの煮込み“ヴェルツァーダ” レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
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1
スペアリブの脂身に格子状の切れ込みを軽く入れ、油を出しやすくしておきます。
骨と骨の間のお肉に包丁を入れて切り分けていきます。 -
2
お肉の両面に塩をして(お肉の質量の1%)フライパンで焼き色をつけていきます。
※油はひかずにお肉の脂身から焼き、表目を焼き固めていきます。
※スペアリブがない方はバラ肉でもOK! -
3
サルシッチャも同様に焼いていきます。
焼き上がったらお皿にのせ、少し休ませます。
※サルシッチャとは生ソーセージの事で、もしなければベーコンでも代用可です。 - 4 ☆の食材をみじん切りにします。
- 5 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱します。ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、ローリエ、ローズマリーを同時に入れて炒めていきます。
-
6
玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、白ワイン、白ワインビネガー、トマトソースを加え一煮立ちさせます。
※一煮立ちさせてアルコールを飛ばしてあげます。 -
7
鍋に先程焼いておいたお肉、サルシッチャ、最後に水を入れて弱火で約1時間煮込んでいきます。
※水の量は肉がギリギリかぶる位の量です。 -
8
1時間経過して煮込み終わったら鍋の表面に油がたっぷり浮いているので取り除いてあげましょう。
←この様に氷水で鍋ごと一度クールダウンさせてあげると油が取りやすくなりますよ☆ -
9
キャベツの芯は取り除き、少し大きめのざく切りにしてお鍋に入れていきます。
※この時点でお鍋の水分量はスタート時の1/2くらいに減っているのが目安、お肉は柔らかくなってますでしょ。 -
10
10分くらいですかね…キャベツを煮込んであげた後、塩味を確認して良ければお皿に盛っていきます。
※現地のイタリアでは最初からキャベツを入れてクタクタにしております。日本人には…。 -
11
お皿にキャベツをモリッとのせて、お肉を豪快にのせれば完成です。
お好みでイタリアンパセリなど散らすと良き良き♬
熱々を召し上がれ☆
きっかけ
イタリア ロンバルディア州のワイン会にて披露します(笑)
おいしくなるコツ
出来れば骨付き肉を使った方が味が出ます。スーパーなどにも売っていると思いますので寒い冬のメニューの一つに入れてみてください。 キャベツをクタクタにするのが好きって方はお肉と一緒のタイミングで鍋に入れて煮込んでください。
- レシピID:1440035576
- 公開日:2022/02/13
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