山形県の郷土料理”だし” レシピ・作り方

山形県の郷土料理”だし”
  • 約10分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
刻んだお好みの野菜を麺つゆであえるだけの簡単レシピです。
市販の3倍濃縮麺つゆでも代用可能です。
ご飯や納豆、豆腐にのせて我が家では美味しく食べています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナス、きゅうり、オクラは5㎜の角切りにします。

    ひとつまみの塩を入れたボールに水を入れ、そこに野菜を入れていきます。
    ※5分程度アク抜きをしていきます。
  2. 2 みょうがと生姜、大葉はみじん切りにします。

    ※我が家子供がいるのでこれも手順1同様に5分程度水にさらして辛味を抜いていきます。
  3. 3 野菜達をザルにあけ、水気を切っていきます。

    ボールに水気を切った野菜達と子持ち昆布、自家製麺つゆ、塩を混ぜ込んで完成です。

きっかけ

我が家の”ダシ”

おいしくなるコツ

すぐにでも召し上がれますが、少し時間を置くとより一層味がまとまり美味しくなります。 がごめ昆布を入れる方が一般的ですが、冷蔵庫にあった食材の子持ち昆布で代用しました。

  • レシピID:1440034819
  • 公開日:2021/09/22
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