山形県の郷土料理”だし” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ナス、きゅうり、オクラは5㎜の角切りにします。
ひとつまみの塩を入れたボールに水を入れ、そこに野菜を入れていきます。
※5分程度アク抜きをしていきます。 -
2
みょうがと生姜、大葉はみじん切りにします。
※我が家子供がいるのでこれも手順1同様に5分程度水にさらして辛味を抜いていきます。 -
3
野菜達をザルにあけ、水気を切っていきます。
ボールに水気を切った野菜達と子持ち昆布、自家製麺つゆ、塩を混ぜ込んで完成です。
きっかけ
我が家の”ダシ”
おいしくなるコツ
すぐにでも召し上がれますが、少し時間を置くとより一層味がまとまり美味しくなります。 がごめ昆布を入れる方が一般的ですが、冷蔵庫にあった食材の子持ち昆布で代用しました。
- レシピID:1440034819
- 公開日:2021/09/22
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市販の3倍濃縮麺つゆでも代用可能です。
ご飯や納豆、豆腐にのせて我が家では美味しく食べています。