スーパーの捌かれた生の鰻を名店の味に レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うなぎ 1本
- うなぎのタレ 大さじ2程度
- 酒(タレが市販の場合) 小さじ1
作り方
-
1
スーパーで購入した鰻です。
開かれた状態で売られています。 -
2
←ここがポイント
皮の滑りを包丁でなぞり取り除きます。
この強烈なヌメヌメがあると
サクッとなりません。 - 3 串打ちします。
-
4
先ずは白焼きにして行きます。
火力が弱いと水分が抜け
身は固くなります。
強すぎると焦げます。
微妙な加減ですが位置をずらしながら焼きます。 -
5
炭火焼きの場合、火力の強い場所と弱い場所を作り分け対応します。
鰻の油が下の炭に落ちると炎が上がります。
うちわで扇ぎ炎を消します。
消さないと鰻が真っ黒になるので注意 -
6
白焼きがこんがり焼けたら
(鰻自体の油で揚げていく感覚)
1回目のタレ漬けです。 -
7
市販のタレは濃度が濃く甘いので日本酒で濃度を調整します。
小さじ1程度加えた方がよいかと思います。
今回使用したタレは20年ほど
継ぎ足しで作っているタレ -
8
2回目のタレ漬けです。
焦げやすいので火力を落とし
特に皮目を焦がさない様にじっくり焼きます。
焼けたら器に盛り付け完成です。
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食べた時に表側のふわっとした食感と皮目のサクッとした食感がポイントです。