激ウマ☆さつまいも焼き鳥☆ レシピ・作り方

激ウマ☆さつまいも焼き鳥☆
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
鶏とサツマイモの焼き鳥が合うんです♪
塩は3つまみでやや強めですが、サツマイモの甘さと絶妙にマッチしますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを縦半分、やや厚めにカットします。
    串打ちの時、薄いと割れます。
  2. 2 沸騰したお湯にサツマイモを入れ柔らかくします。約3分
  3. 3 ザルにあけ水分を切ります。
  4. 4 鶏もも肉をカットします。
  5. 5 焼き鳥サイズなので大きすぎると焼くのが大変になります。
  6. 6 鶏肉とサツマイモを交互に串打ちします。
    サツマイモは両サイドを押さえて串打ちしないと割れます。
  7. 7 串打ちが終われば塩コショウします。
  8. 8 直火で焼いて行きます。
    ←カセットガス 炉ばた大将
  9. 9 焼いている時、油が落ちて炎が上がります。
    うちわで扇ぎ炎を消して下さい。
    そのままだと真っ黒になりますので注意
  10. 10 中火で約12分×2セット
    中まで火が入り焼けます。
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

酒のつまみに抜擢

おいしくなるコツ

強火で焼くと串が焼けますので中火やや強めで 焼いて行きます。 煙が出ますので室内の場合、換気扇の下で焼いて下さい。

  • レシピID:1440034805
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉さつまいも
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る