激ウマ☆さつまいも焼き鳥☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモを縦半分、やや厚めにカットします。
串打ちの時、薄いと割れます。 - 2 沸騰したお湯にサツマイモを入れ柔らかくします。約3分
- 3 ザルにあけ水分を切ります。
- 4 鶏もも肉をカットします。
- 5 焼き鳥サイズなので大きすぎると焼くのが大変になります。
-
6
鶏肉とサツマイモを交互に串打ちします。
サツマイモは両サイドを押さえて串打ちしないと割れます。 - 7 串打ちが終われば塩コショウします。
-
8
直火で焼いて行きます。
←カセットガス 炉ばた大将 -
9
焼いている時、油が落ちて炎が上がります。
うちわで扇ぎ炎を消して下さい。
そのままだと真っ黒になりますので注意 -
10
中火で約12分×2セット
中まで火が入り焼けます。
器に盛り付け完成です。
きっかけ
酒のつまみに抜擢
おいしくなるコツ
強火で焼くと串が焼けますので中火やや強めで 焼いて行きます。 煙が出ますので室内の場合、換気扇の下で焼いて下さい。
- レシピID:1440034805
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩は3つまみでやや強めですが、サツマイモの甘さと絶妙にマッチしますよ。