帆立ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 帆立缶詰 1缶
- 生姜 2スライス
- しめじ 1/2p
- まいたけ 1/2p
- えのき 1/2p
- だし汁(市販のパック) 400cc
- ☆酒 15cc
- ☆醤油 25cc
- ☆塩 2g
作り方
- 1 だし汁は市販のパックで400cc作っておきます。
- 2 お米は研いでザルに上げ30分位水気を切っておきます。
-
3
しめじの石づきを取り除き手で割いておき、舞茸も手で割いておきます。
えのきは石づきを取り除き2㎝巾にカットしておきます。 -
4
釜に米、きのこ類、生姜スライス、帆立の缶詰、☆の調味料を全て入れます。
だし汁を入れ炊飯を開始します。 - 5 炊き立てから30分くらい蒸らし、お茶碗に盛り付け完成です。
きっかけ
旨味が詰まった帆立の缶詰の活用の仕方をご紹介しました。
おいしくなるコツ
帆立の旨味が詰まった汁も一緒に入れて炊き込んでくださいね♬ 仕上げに小葱や白髪ネギをのせるととても美味しくなりますよ。
- レシピID:1440034121
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテその他の炊き込みご飯その他のきのこ
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今回は缶詰を使用しましたが、生の帆立を使っても美味しく作れます。