" "

帆立ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

帆立ときのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
市販の帆立の缶詰を使った、炊き込みご飯のレシピです。
今回は缶詰を使用しましたが、生の帆立を使っても美味しく作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 だし汁は市販のパックで400cc作っておきます。
  2. 2 お米は研いでザルに上げ30分位水気を切っておきます。
  3. 3 しめじの石づきを取り除き手で割いておき、舞茸も手で割いておきます。

    えのきは石づきを取り除き2㎝巾にカットしておきます。
  4. 4 釜に米、きのこ類、生姜スライス、帆立の缶詰、☆の調味料を全て入れます。
    だし汁を入れ炊飯を開始します。
  5. 5 炊き立てから30分くらい蒸らし、お茶碗に盛り付け完成です。

きっかけ

旨味が詰まった帆立の缶詰の活用の仕方をご紹介しました。

おいしくなるコツ

帆立の旨味が詰まった汁も一緒に入れて炊き込んでくださいね♬ 仕上げに小葱や白髪ネギをのせるととても美味しくなりますよ。

  • レシピID:1440034121
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の炊き込みご飯その他のきのこ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る