ご飯のお供~青とうがらし甘辛味噌~ レシピ・作り方

ご飯のお供~青とうがらし甘辛味噌~
  • 約1時間
  • 500円前後
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旬に入った青唐辛子
ご飯のお供、調味料として使えます。
甘辛味噌にピリッとした辛さが癖になりますよ♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 青唐辛子は水でさっと洗い
    水分を取ります。
  2. 2 ヘタを取り小口切りにします。
  3. 3 ボールに入れます。
    結構な量ですが、熱を加えると
    かなり減ります。
  4. 4 ヘタと種を取り除いたピーマン
    ヘタと種は他の料理に使います。
  5. 5 荒いみじん切りにし
    青唐辛子と同じボールに入れます。
  6. 6 生姜のみじん切り
  7. 7 熱したフライパンにオリーブオイル
    生姜のみじん切りを入れ香りが出るまで中火で炒めます。
  8. 8 青唐辛子とピーマンを加えます。
  9. 9 砂糖(島ザラメ)を加えます。
    我が家で上白糖は使わないので
    砂糖で省略
  10. 10 味噌(秋田味噌)と寒こうじ
    、みりん、蜂蜜を加えます。
  11. 11 秋田の赤味噌です。
    米味噌になります。
    ※八丁味噌(赤味噌)は基本豆麹100%
    こちらは深い味わいと風味が抜群で色々な用途で使える味噌ですよ♪(楽天で購入)
  12. 12 弱火と中火の間で水分が減るまで炒めます。
  13. 13 途中経過
    フライパンの底が見える様になってきます。
  14. 14 フライパンを傾けて落ちてこない状態になれば火を止めます。
  15. 15 そのまま常温で15分ほど放置し余熱と余分な水分をとばします。
  16. 16 器に盛り付け完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

寒こうじが決め手になります。 こちらの調味料も色々な用途で使えます。 塩麹より使い勝手が良く、甘みとコクが特徴です。

  • レシピID:1440034116
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子佃煮
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簡単 常備 ご飯にかける 保存
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