生しらす&アスパラガス~ペペロンチーノ~ レシピ・作り方

生しらす&アスパラガス~ペペロンチーノ~
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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シラス(マイワシ)が不漁で現在、入手困難かと思いますが今後、カタクチイワシの稚魚(シラス)が出始めます。

材料(3人分)

  • パスタ 270g
  • 生シラス 100g
  • ニンニク 1/3個
  • 鷹の爪 1/3本
  • アスパラガス 4本
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • ブラウンマッシュルーム 6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(パスタ茹で用) 1つまみ
  • 塩(調整用) 1つまみ
  • 寒麹 中さじ1
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1 メインの生シラスです。
    無ければボイルでも構いません。
  2. 2 ニンニクをスライスします。
  3. 3 水で戻した鷹の爪を小口切りにします。
  4. 4 自家栽培のアスパラガス
    斜め切りにします。
  5. 5 沸騰したお湯に30秒ほど
    湯通ししザルにあけます。
  6. 6 玉ねぎをスライスカット
  7. 7 ブラウンマッシュルーム
    スライスします。
  8. 8 お湯に1つまみの塩を入れ
    パスタを茹でます。
    後に茹で汁も使いますので
    大さじ1程度を確保
  9. 9 オリーブオイルにニンニクと
    鷹の爪を入れ香りを出します。
    (中火)
  10. 10 玉ねぎを投入し全体を馴染ませます。
  11. 11 ブラウンマッシュルームを投入し炒めます。
  12. 12 寒麹を投入します。
  13. 13 万能調味料、寒麹
    楽天で購入しました。
  14. 14 茹で上がったパスタを投入
  15. 15 下茹でしたアスパラガス投入
  16. 16 生シラス投入し
    パスタの煮汁、大さじ1を入れまぜながら炒めます。
  17. 17 塩で味を整え器に盛り付けます。
  18. 18 盛り付け後、粗挽きコショウをふり完成です。

きっかけ

自家栽培、今年最後のアスパラガス

おいしくなるコツ

アルデンテにしたい方はパッケージの表示時間を参考に差し引いて下さい。 また、茹で上がりから(調理時間)完成までの時間も差し引く必要があります。

  • レシピID:1440034006
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
ペペロンチーノしらすガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 時短 しらす パスタ
料理名
生しらす&アスパラガス~ペペロンチーノ~
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