きのこの炊きおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を良く洗い、水を切り炊飯ジャーにいれておきます。
- 2 乾燥椎茸をお湯で戻し、スライスしておきます。
-
3
しめじは石づきを取り除き、エリンギは1㎝厚の斜め切り、にんじんは薄い半月切りにして、炊飯ジャーに入れていきます。
鶏挽肉も入れいきます。 - 4 ☆の合わせ調味料を作り、炊飯ジャーに入れていきます。
- 5 だし汁を入れ、炊飯していきます。
- 6 良くかき混ぜ、お茶碗に盛り完成です。
きっかけ
もちもち感のある炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏挽肉が味わいを引き出してくれます。鶏ムネ肉よりも鶏モモ肉を使う方がまとまりがでます。 炊飯器で炊けた後、15分くらい蒸らしてから召し上がって下さい。
- レシピID:1440033934
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもちっとした食感がたまりません。