上品な味付け♪ 鶏むね肉でも柔らかい♪ 筑前煮 レシピ・作り方

上品な味付け♪ 鶏むね肉でも柔らかい♪ 筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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濃すぎず、程よく上品な味付けの筑前煮です。
鶏胸肉でも塩麹で柔らかくて旨味もUP!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこん、ごぼう、人参は一口サイズの乱切りにします。
  2. 2 鶏むね肉は観音開きにしてからひと口サイズにして、塩麹をまぶします。
    (直前でも十分美味しいですが、30分以上前からまぶしておくと、旨味と柔らかさが増します)
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏むね肉を弱めの中火で色が変わるまで炒めて取り出します。
  4. 4 1を中火で炒めて、油が馴染んだらAを加えて煮立てます。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、弱めの中火でれんこんの歯応えがしっかり残る程度まで煮ます。
  6. 6 厚揚げを熱湯で油抜きして、ひと口サイズに切り、加えます。
  7. 7 人参が柔らかくなり、ごぼうとれんこんの歯応えが残る程度まで煮詰めます。
  8. 8 3の鶏肉を戻し入れ、全体に馴染ませたら出来上がりです。

きっかけ

お腹の調子を整えるのに、食物繊維の多い根菜を沢山とれるメニューにしたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、冷める時に味がよく染みるので、時間が経ってから、温め直してからでも美味しいです。

  • レシピID:1440033704
  • 公開日:2021/05/31
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