上品な味付け♪ 鶏むね肉でも柔らかい♪ 筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこん、ごぼう、人参は一口サイズの乱切りにします。
-
2
鶏むね肉は観音開きにしてからひと口サイズにして、塩麹をまぶします。
(直前でも十分美味しいですが、30分以上前からまぶしておくと、旨味と柔らかさが増します) - 3 フライパンに油をひき、鶏むね肉を弱めの中火で色が変わるまで炒めて取り出します。
- 4 1を中火で炒めて、油が馴染んだらAを加えて煮立てます。
- 5 沸騰したらアクを取り、弱めの中火でれんこんの歯応えがしっかり残る程度まで煮ます。
- 6 厚揚げを熱湯で油抜きして、ひと口サイズに切り、加えます。
- 7 人参が柔らかくなり、ごぼうとれんこんの歯応えが残る程度まで煮詰めます。
- 8 3の鶏肉を戻し入れ、全体に馴染ませたら出来上がりです。
きっかけ
お腹の調子を整えるのに、食物繊維の多い根菜を沢山とれるメニューにしたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、冷める時に味がよく染みるので、時間が経ってから、温め直してからでも美味しいです。
- レシピID:1440033704
- 公開日:2021/05/31
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鶏胸肉でも塩麹で柔らかくて旨味もUP!