炊飯器で炊くだけ♪香味だれで♪柔らか鶏肉と生姜ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で炊くだけ♪香味だれで♪柔らか鶏肉と生姜ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
炊飯器で炊くだけ♪簡単♪
鶏肉のお出汁がご飯にもしみて、とっても美味しいです(^^)
香味たれをたっぷりかけてどうぞ!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • お米 3合
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 2かけ
  • 長ねぎ(青と白の部分を半々ずつ) 1/2本
  • A)鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
  • A)酒 大さじ1
  • B)しょうゆ 大さじ2
  • B)ごま油 大さじ2
  • B)酢 大さじ1と1/2
  • B)砂糖 大さじ1
  • B)塩 小さじ1/2
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • トマト 2個

作り方

  1. 1 お米を研いで炊飯器へ入れ、3合炊きの水の量(分量外)よりも大さじ5少ない量を加えます。
  2. 2 にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 2のにんにくと生姜の半量ずつ、長ねぎの青い部分の半量を1に加えます。
  4. 4 Aを加えて、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 鶏もも肉に数カ所、包丁やフォークで穴を開け、塩胡椒を両面にして揉み込みます。
  6. 6 5を4の上に、皮目が上になるように置いて、炊飯をスタートさせます。
  7. 7 1の残りとBをフライパンに入れ、煮立てます。
  8. 8 7が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすいサイズに切ります。
  9. 9 ご飯を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り、8の鶏肉を上に盛ります。
  10. 10 トマトをくし切りにして周りに飾りつけ、7の香味だれをかけて頂きます。

きっかけ

家族が喜びそうなご飯ものメニューを作りたかったからです(^^)

  • レシピID:1440033673
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単鶏肉料理ごはんのおもてなし料理鶏もも肉その他のタイ料理
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/19 10:35
    炊飯器で炊くだけ♪香味だれで♪柔らか鶏肉と生姜ご飯
    炊飯器で簡単調理の上、とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る