大豆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉 250g
- 市販の大豆水煮 160g
- 玉ねぎ 150g
- サラダ油 10cc
- 塩・胡椒 少々
- 中濃ソース 10cc
- ケチャップ お好みで
作り方
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1
市販の大豆水煮の水分を良く切り、袋に入れフォークの背で粗く潰す。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 ボールに合挽肉と大豆と玉ねぎを入れ塩胡椒をして良く混ぜ合わせる。
- 3 手順2の途中で、隠し味の中濃ソースを入れて再度よく混ぜ合わせる。
-
4
小判型に丸め成形をする。
フライパンに油をひき、ハンバーグを中火で両面焼いていく。 -
5
両面がしっかり焼けたらお皿に盛り完成です。
お好みでケチャップやマヨネーズをかけて召し上がってください。
きっかけ
子供の栄養と健康を考えた上で、食べてもらえそうなメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
市販の大豆水煮を1パック丸ごと使いたかったので今回は4人分の量になりました。2人分とかにする場合は合挽肉や玉ねぎの量を調整してください。 また手順4前半までの丸めた段階でラップに包み冷凍保管も可能です。まとめて作り置きも可能です。
- レシピID:1440033554
- 公開日:2021/05/18
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るー52021/05/22 15:47お弁当に入れました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
子供がパクパク食べれるサイズの美味しいメニューです。