大豆ハンバーグ レシピ・作り方

大豆ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
繋ぎを使わないで簡単に作れる大豆ハンバーグです。
子供がパクパク食べれるサイズの美味しいメニューです。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽肉 250g
  • 市販の大豆水煮 160g
  • 玉ねぎ 150g
  • サラダ油 10cc
  • 塩・胡椒 少々
  • 中濃ソース 10cc
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 市販の大豆水煮の水分を良く切り、袋に入れフォークの背で粗く潰す。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに合挽肉と大豆と玉ねぎを入れ塩胡椒をして良く混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2の途中で、隠し味の中濃ソースを入れて再度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 小判型に丸め成形をする。
    フライパンに油をひき、ハンバーグを中火で両面焼いていく。
  5. 5 両面がしっかり焼けたらお皿に盛り完成です。
    お好みでケチャップやマヨネーズをかけて召し上がってください。

きっかけ

子供の栄養と健康を考えた上で、食べてもらえそうなメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

市販の大豆水煮を1パック丸ごと使いたかったので今回は4人分の量になりました。2人分とかにする場合は合挽肉や玉ねぎの量を調整してください。 また手順4前半までの丸めた段階でラップに包み冷凍保管も可能です。まとめて作り置きも可能です。

  • レシピID:1440033554
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ簡単夕食大豆ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/05/22 15:47
    大豆ハンバーグ
    お弁当に入れました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る