こどもも大好き★簡単太巻き★卵&きゅうり レシピ・作り方

こどもも大好き★簡単太巻き★卵&きゅうり
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
厚焼き玉子の味付けが決め手です。
太巻き2本で2人分ですが1人で食べきってしまうほど
美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 酢飯 お茶碗2杯強
  • 焼きのり 2枚
  • 3個
  • 大さじ1
  • 根昆布だし 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • サラダ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 先ずは厚焼き卵を焼きます。
    卵に酒、砂糖、根昆布だしを入れ混ぜます。
    熱したフライパンにサラダ油を入れ3回に分けて焼いていきます。
  2. 2 こちらが3回目の巻きです。
    形を木ヘラ等で整えて
    冷めるまで受け皿に置いておきます。
  3. 3 巻きすの上に海苔を置き
    酢飯を乗せます。
    海苔の上、約2㎝は糊しろとして残して下さい。
  4. 4 その上に縦カットした厚焼き卵と縦カットしたきゅうりを乗せて巻きます。
  5. 5 巻き初めの海苔が1回転したら
    ここで一度形を作ります。
  6. 6 糊しろは水を付けて巻ききって下さい。
  7. 7 同じ作業をもう一度
  8. 8 カットしていきます。
  9. 9 器に盛り付け完成です。

きっかけ

定番の料理

おいしくなるコツ

切り分ける時は包丁を水で濡らして太巻きを切ります。

  • レシピID:1440033472
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司その他の寿司すし飯
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る