カレイのアラ炊き レシピ・作り方

カレイのアラ炊き
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
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1匹買いしたマコガレイのアラの煮付けです。
中骨は生のまま廃棄すると臭いがでますので
出汁を取って捨てるのがベスト

材料(2人分)

  • カレイのアラ 1匹分
  • 200cc
  • たまり醤油 中さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • スティックセニョール 6本

作り方

  1. 1 水200cc、たまり醤油、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ火にかけます。
    沸騰した所で中骨を入れ中火で
    約1分
  2. 2 中骨を取り出し、頭、皮、
    肝、卵、スティックセニョールを入れアルミの落し蓋をし
    落し蓋が持ち上がる程度の火力で約4分ほどで器に盛り付け完成です。

きっかけ

この時期、卵が膨らんでいるはずですが小さかったです。 おそらく今季、産卵に携わらない魚体かと思われます。

おいしくなるコツ

アク取りは忘れずに

  • レシピID:1440033218
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
鰈(カレイ)のアラ炊き
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