カレイのアラ炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイのアラ 1匹分
- 水 200cc
- たまり醤油 中さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- スティックセニョール 6本
作り方
-
1
水200cc、たまり醤油、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ火にかけます。
沸騰した所で中骨を入れ中火で
約1分 -
2
中骨を取り出し、頭、皮、
肝、卵、スティックセニョールを入れアルミの落し蓋をし
落し蓋が持ち上がる程度の火力で約4分ほどで器に盛り付け完成です。
きっかけ
この時期、卵が膨らんでいるはずですが小さかったです。 おそらく今季、産卵に携わらない魚体かと思われます。
おいしくなるコツ
アク取りは忘れずに
- レシピID:1440033218
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- 鰈(カレイ)のアラ炊き
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中骨は生のまま廃棄すると臭いがでますので
出汁を取って捨てるのがベスト