照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ 300g
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 小さじ2
- 【A】しょうゆ 大さじ1半
- 【A】みりん 大さじ1半
- 【A】酒 大さじ1半
- 【A】砂糖 小さじ1半
- 【A】味の素 3振り
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ラップをしいて鶏もも肉を叩いて厚さを均一にする。(肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。)
今回は水の入ったペットボトル使用。 - 2 肉の両面に塩、胡椒を振って下味をつける。
- 3 肉の両面に片栗粉小さじ1ずつまぶして馴染ませる。
- 4 【A】を合わせて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 5 フライパンに油小さじ1を入れてよく熱し、皮目から焼いていく。
-
6
押し付けて焼き目がつくように。肉の皮から脂が出てくるので、出てきた脂は捨てる。
脂を捨てたら肉をひっくり返し、弱火にして合わせ調味料を入れる。 -
7
タレが煮詰まるように火加減を調節しながら味を染み込ませていく。タレをスプーンですくって皮目にも味をつける。
煮詰まったら食べやすいサイズに切って、器に盛る。
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