生ハムと白菜のマリネ レシピ・作り方

生ハムと白菜のマリネ
  • 約10分
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
春の日差しを感じる様になると急に食べたくなる生野菜。
冬にお鍋や煮込料理で大活躍だった白菜の衣替えレシピ。

材料(4〜5人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • 生ハム 1パック(10枚位)
  • カイワレ大根 1パック
  • ミニトマト 10個位
  • ★酢 200cc
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★塩 小さじ1.5位
  • レモン汁 お好みで ⭐️後掛けします
  • エクストラヴァージンオリーブオイル お好みで ⭐️後掛けします
  • 適宜

作り方

  1. 1 〈マリネ液を作る〉
    ★の調味料を合わせておく
  2. 2 〈野菜を洗って切る〉
    ・白菜→一口大の大きさに切る※レシピは葉先の部分を使用し葉元の白い部分は他のレシピに使用
    葉元を一緒に使用する場合や時短で作る場合は軽く塩揉み後洗い、使用する
  3. 3 ・ミニトマト→ヘタを除き大きさにより1/2又は1/4に切る
    ・カイワレ大根→根と種皮等を除いておく
  4. 4 〈野菜・生ハムをマリネ液と合わせる〉
    白菜を保存容器に入れ、生ハムと共に★のマリネ液でまんべんなく和え、3のトマトを乗せ、冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やす(途中上下を返すと良いです)
  5. 5 〈仕上げ〉
    ・白菜の水分が出て少ししんなりしたら、味見をし、塩加減が足りない様であれば適宜加え、カイワレをさっと和える
    ・お好み量のレモン汁、オリーブオイルを食べる直前に振りかける
  6. 6 ・★のマリネ液はベースの甘酢部分だけなので、素材が変わった時やご家庭の味でハーブやスパイスを加えて楽しめます
    ・レモン汁は後がけとありますが、お手軽に市販のレモン酢等を利用しても

きっかけ

・白菜の冬〜春への衣替えメニュー。 ・白菜の大量消費&部位分け活用

おいしくなるコツ

クセの少ない白菜なので、素材の甘みを生かす為、香辛料やハーブ等をマリネ液には入れずにベースだけで漬け込み、生ハムの塩味や風味を利用して食べやすく仕上げてあります。冷蔵で固まりやすいオリーブオイルや好みの分かれる酸や風味付等は後がけ仕上げで

  • レシピID:1440032384
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
白菜生ハムその他のマリネその他の酢の物その他の漬物
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