生ハムと白菜のマリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
〈マリネ液を作る〉
★の調味料を合わせておく -
2
〈野菜を洗って切る〉
・白菜→一口大の大きさに切る※レシピは葉先の部分を使用し葉元の白い部分は他のレシピに使用
葉元を一緒に使用する場合や時短で作る場合は軽く塩揉み後洗い、使用する -
3
・ミニトマト→ヘタを除き大きさにより1/2又は1/4に切る
・カイワレ大根→根と種皮等を除いておく -
4
〈野菜・生ハムをマリネ液と合わせる〉
白菜を保存容器に入れ、生ハムと共に★のマリネ液でまんべんなく和え、3のトマトを乗せ、冷蔵庫で2〜3時間くらい冷やす(途中上下を返すと良いです) -
5
〈仕上げ〉
・白菜の水分が出て少ししんなりしたら、味見をし、塩加減が足りない様であれば適宜加え、カイワレをさっと和える
・お好み量のレモン汁、オリーブオイルを食べる直前に振りかける -
6
・★のマリネ液はベースの甘酢部分だけなので、素材が変わった時やご家庭の味でハーブやスパイスを加えて楽しめます
・レモン汁は後がけとありますが、お手軽に市販のレモン酢等を利用しても
きっかけ
・白菜の冬〜春への衣替えメニュー。 ・白菜の大量消費&部位分け活用
おいしくなるコツ
クセの少ない白菜なので、素材の甘みを生かす為、香辛料やハーブ等をマリネ液には入れずにベースだけで漬け込み、生ハムの塩味や風味を利用して食べやすく仕上げてあります。冷蔵で固まりやすいオリーブオイルや好みの分かれる酸や風味付等は後がけ仕上げで
- レシピID:1440032384
- 公開日:2021/02/19
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冬にお鍋や煮込料理で大活躍だった白菜の衣替えレシピ。