相性抜群 イワシのトマト煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
イワシはエラと内臓を取り出して良く水で洗い、水気を切ります。イワシの胴体の斜めに飾り包丁を入れて、下味用の調味料を混ぜてイワシにまぶします。
2時間ほど放置して味を馴染ませます。 - 2 野菜はみじん切りにします。パプリカは歯ごたえと甘みを残したいので5〜10mm角くらいで切ります。
- 3 深めのフライパンに多めのオリーブオイルを入れて火にかけます。中火で1のイワシを両面が焦げ目が付くまで焼いたら、イワシをフライパンから取り出します。
- 4 3の油が残ったフライパンの中に、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、キャベツを加えて火を通します。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、トマトの水にを加えて、塩で味を整えます。
- 6 白ワイン、水、ローリエを加えて沸騰したら、3のイワシを入れて中火で煮ます。
- 7 15分ほどして水分が半分以下になったら火を止めます。
- 8 皿に盛り、お好みでレモン汁やレモンの皮をかけても美味しいですが、まずはレモン無しで楽しんでみて下さい。
きっかけ
ワインのアテを作ろうとして、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分はできるだけ飛ばして下さい。パプリカは大きめのほうが甘みと食感が感じられて美味しです。
- レシピID:1440032227
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- イワシのトマト煮
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