酒肴 柔らかラム肉のハム レシピ・作り方

酒肴 柔らかラム肉のハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ラム肉のハム、めっちゃ柔らかくて美味しいんです。低温調理で作っています。

材料(3人分)

  • ラム肉の塊(肩肉) 200g
  • 4g
  • 砂糖 2g
  • 白胡椒 パウダー 2g
  • ガーリック パウダー 1g
  • ローズマリー ホール 小さじ1/2
  • ローリエ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ラム肉の塊を用意します。
  2. 2 塩、砂糖、スパイスを予め混ぜておきます。
  3. 3 1のラム肉に2を擦り込みます。
  4. 4 オリーブオイルをかけ、ラップで包み、全体にオイルが馴染むようにします。
  5. 5 4を冷蔵庫で1日以上寝かせて、味を染み込ませます。

    写真は3日ほど放置したものです。若干色合いが変わります。
  6. 6 5をビニール袋に入れ、お湯につけて低温調理します。

    湯温は最初高めの60±5℃をキープします。

    使用するビニール袋は食用で融点80℃以上の加熱用を使用してください。
  7. 7 65-55℃で1時間以上加熱したら、調理完了。お湯から上げます。
  8. 8 薄くきり、お皿にもります。

    加熱後にラップに付いているソースをパスタソースにしても美味しいですよ。

きっかけ

ラムの塊を1-2kg購入するので、いろいろな調理法を試しています。

おいしくなるコツ

加熱ハムなので塩分を少なくしているので、そのままでも美味しくいただけます。そのため、長期保管には向きません。 塩を3-5%に増やして非加熱乾燥の熟成生ハムも美味しいです。

  • レシピID:1440031465
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉スパイス&ハーブワインに合うおつまみビールに合うおつまみ化学調味料を使わない
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ワインにあう ラム ハム 酒に合う
料理名
ラム肉のハム
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