酒肴 柔らかラム肉のハム レシピ・作り方

材料(3人分)
- ラム肉の塊(肩肉) 200g
- 塩 4g
- 砂糖 2g
- 白胡椒 パウダー 2g
- ガーリック パウダー 1g
- ローズマリー ホール 小さじ1/2
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ラム肉の塊を用意します。
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2
塩、砂糖、スパイスを予め混ぜておきます。
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3
1のラム肉に2を擦り込みます。
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4
オリーブオイルをかけ、ラップで包み、全体にオイルが馴染むようにします。
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5
4を冷蔵庫で1日以上寝かせて、味を染み込ませます。
写真は3日ほど放置したものです。若干色合いが変わります。 -
6
5をビニール袋に入れ、お湯につけて低温調理します。
湯温は最初高めの60±5℃をキープします。
使用するビニール袋は食用で融点80℃以上の加熱用を使用してください。 -
7
65-55℃で1時間以上加熱したら、調理完了。お湯から上げます。
-
8
薄くきり、お皿にもります。
加熱後にラップに付いているソースをパスタソースにしても美味しいですよ。
きっかけ
ラムの塊を1-2kg購入するので、いろいろな調理法を試しています。
おいしくなるコツ
加熱ハムなので塩分を少なくしているので、そのままでも美味しくいただけます。そのため、長期保管には向きません。 塩を3-5%に増やして非加熱乾燥の熟成生ハムも美味しいです。
- レシピID:1440031465
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- ラム肉のハム
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