低糖質☆おからレモンスコーン レシピ・作り方

低糖質☆おからレモンスコーン
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
おからベースの生地に、レモンをたっぷり混ぜ込んで爽やかに♪

材料(8個人分)

  • ☆おからパウダー 50g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 20g
  • バター 30g
  • 1個
  • 豆乳 30g(卵と合わせて80g)
  • レモン 1/4個
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 レモンを薄い輪切りにし、はちみつをかけて2〜3時間漬けておく。漬けれたらみじん切りにしておく。
  2. 2 天板に耐熱用のオーブンシートを敷く。バターは薄切りにする。
  3. 3 ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、バターを入れて指でよくすり混ぜる。
  4. 4 卵と豆乳を混ぜ合わせ、③に入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ①の刻んだレモンを加えて混ぜ、生地をまとめる。
  6. 6 ラップの上に生地をのせ、2㎝ぐらいに伸ばしては重ね、伸ばして重ねを2〜3回繰り返す。
  7. 7 2〜3㎝の厚さにのばし、好みの形に包丁でカットし天板に並べる。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで15分〜焼いて完成。

きっかけ

おからを使いたかったので。朝ごはんに。

  • レシピID:1440031062
  • 公開日:2020/11/06
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おからレモン豆乳
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