冷たいスープ仕立てのたらことオクラのそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ・小ネギを刻む
- 2 ・たらこの皮を取り除いたものからトッピング用のたらことスープ様のたらこに分けておく
-
3
・鍋にタップリの湯を沸かし、
そうめんを茹で、水にとり氷水で締めておく
⚠️鍋のお湯はとっておきオクラを茹でる -
4
・オクラのヘタをとり、全体に塩を揉み込んでから、3の素麺のお湯でサッと茹で、綺麗な緑色に変わったら水にとって粗熱を取る
・上記を薄切りの輪切りにする -
5
・〈たらこのスープを作る〉
2のスープ用のたらこに*の調味料をいれ、氷水で割る -
6
・スープが張れるお皿の中央に3のそうめんを盛り、5のたらこスープを張理、オクラを散らす
・刻みネギ、たらこ・刻み海苔をトッピングする
・レモンのの輪切り2枚を添える
きっかけ
たらこパスタをアレンジ。和えるタイプではなく汁ごと頂ける物を作りたくて。
おいしくなるコツ
⭐️たらこスープの調味料はたらこの塩加減で違ってくるので調整して下さい。 ⭐️お好みで、わさびを添えて
- レシピID:1440030069
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジはイタリアンですが、お箸でサラッといただけます