離乳食でも使える!簡単★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をレンジで軽く温め,キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 ①にパン粉を加え,豆腐から出る水分を吸わせるように混ぜ,ふやかせておく。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 ②にひき肉,たまご,塩コショウ,ナツメグ,コンソメを加え,粘り気が出るまで混ぜる。
- 5 ④に玉ねぎを加え,混ぜ合わせたらタネを作る。
- 6 フライパンで油を熱し,タネを入れたら強火にして焼き色がつくまで焼く。
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7
焼き色がついたら裏返し,水を50mlハンバーグにかからないように回しいれ,中火にして蒸焼きにする。
水分が飛んで,真ん中から透明な汁が出たら出来上がり(`・ω・´)ゞ -
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【備考】
タレはお好みの物をお使いください!
和風でも洋風でも合います!
美味しいタレができたら,レシピにてUPします。
きっかけ
離乳食で豆腐ハンバーグを作りたいと思い,どうせなら大人用も作りたいと思って作りました★
おいしくなるコツ
*豆腐の水分をある程度しっかり取ることで,タネがべちゃっとなりにくくなります! *焼く工程でタネが固まっていない状態で触ると崩れやすいので,触りすぎない!
- レシピID:1440029178
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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( natukitchen )2020/06/01 12:20美味しくできました!
参考になりました✌︎('ω'✌︎ )
比較的簡単な作り方なので,初心者の方にもおすすめです( *´艸`)
離乳食の後期でも使えますよ♪