離乳食でも使える!簡単★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食でも使える!簡単★豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
Coco☆*:.。
Coco☆*:.。
節約レシピの王道の豆腐ハンバーグ!
比較的簡単な作り方なので,初心者の方にもおすすめです( *´艸`)
離乳食の後期でも使えますよ♪

材料(4人分)

  • 合い挽肉 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • パン粉 1/2カップ
  • たまご 1個
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメスープの素(あれば) 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで軽く温め,キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 ①にパン粉を加え,豆腐から出る水分を吸わせるように混ぜ,ふやかせておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 ②にひき肉,たまご,塩コショウ,ナツメグ,コンソメを加え,粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 5 ④に玉ねぎを加え,混ぜ合わせたらタネを作る。
  6. 6 フライパンで油を熱し,タネを入れたら強火にして焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し,水を50mlハンバーグにかからないように回しいれ,中火にして蒸焼きにする。

    水分が飛んで,真ん中から透明な汁が出たら出来上がり(`・ω・´)ゞ
  8. 8 【備考】
    タレはお好みの物をお使いください!
    和風でも洋風でも合います!
    美味しいタレができたら,レシピにてUPします。

きっかけ

離乳食で豆腐ハンバーグを作りたいと思い,どうせなら大人用も作りたいと思って作りました★

おいしくなるコツ

*豆腐の水分をある程度しっかり取ることで,タネがべちゃっとなりにくくなります! *焼く工程でタネが固まっていない状態で触ると崩れやすいので,触りすぎない!

  • レシピID:1440029178
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理合い挽き肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐 離乳食 ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
Coco☆*:.。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/06/01 12:20
    離乳食でも使える!簡単★豆腐ハンバーグ
    美味しくできました!
    参考になりました✌︎('ω'✌︎ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る