基本の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは2cm角ぐらいに切って下茹でしておく。
-
2
レンコン、たけのこ、人参はこんにゃくよりも大き目の乱切りにする。
ごぼうは5mmの斜め切り。
鶏もも肉も同じくらいの大きさに切る。 - 3 フライパンに油をひき鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら人参を加えて炒める。
- 4 さらにレンコン、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを追加し炒める。
- 5 炒めながら他の鍋に水とだしの素をいれて火にかける。沸騰したらフライパンの具材を鍋に移して煮込む。
- 6 アクが出たら取り除き、再沸騰したら酒、みりん、砂糖を入れて中火で10分煮込む。
- 7 大豆の水煮と醤油を加えてさらに10分煮込んだら火を止める。
- 8 自然に冷まして味を染み込ませたら出来上がり。
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はちみつれもん
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