基本の筑前煮 レシピ・作り方

基本の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
はちみつれもん
はちみつれもん
大き目に切って食感を楽しみます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは2cm角ぐらいに切って下茹でしておく。
  2. 2 レンコン、たけのこ、人参はこんにゃくよりも大き目の乱切りにする。
    ごぼうは5mmの斜め切り。
    鶏もも肉も同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら人参を加えて炒める。
  4. 4 さらにレンコン、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを追加し炒める。
  5. 5 炒めながら他の鍋に水とだしの素をいれて火にかける。沸騰したらフライパンの具材を鍋に移して煮込む。
  6. 6 アクが出たら取り除き、再沸騰したら酒、みりん、砂糖を入れて中火で10分煮込む。
  7. 7 大豆の水煮と醤油を加えてさらに10分煮込んだら火を止める。
  8. 8 自然に冷まして味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

和食の定番なので

おいしくなるコツ

大き目に切っても冷ますことで味がしっかり染み込むので、美味しくなります。

  • レシピID:1440027665
  • 公開日:2019/12/01
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