豆腐のベリーソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- オクラ 4本
- 塩 少々
- イチゴ(5ミリ角に切ったもの) 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りして6等分に切る。
オクラは塩少々ふって揉んで産毛を取り除く。
熱湯でサッと茹でて輪切りにする。 -
2
ベリーソースを作る。
イチゴ、オリーブオイル、バルサミコ酢、はちみつ、塩、粗挽き胡椒をブレンダーにかけてソースにする。 - 3 器に豆腐、オクラを盛り付けて、2をかけて出来上がり。
きっかけ
イチゴを使ったソースでお豆腐を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
イチゴの代わりにブルーベリーなどで代用しても美味しいです。 はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。
- レシピID:1440024696
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐のベリーソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベリーソースはドレッシングとして活用してもOKですよ。