エノキ入り煮込みバーグ レシピ・作り方

エノキ入り煮込みバーグ
  • 約1時間
masya0928
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えのき茸をたっぷり入れた、ボリュームのある煮込みハンバーグです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    えのき茸は石づきを切り落として1センチ幅に切り、ほぐす。
  2. 2 ボウルに1、豚挽き肉、酒、おろし生姜、片栗粉、胡椒を入れてよく混ぜ、8等分にして小判形に整える。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、2を両面、焼き色が付くまで焼く。
    ハンバーグを端に寄せて、真ん中にスペースを作る。
  4. 4 3の真ん中に、スライスしたマッシュルーム、Aを入れて蓋をして中火にする。
    煮立ったら、ハンバーグを途中上下返して、ハンバーグに火が通るまで煮込む。
  5. 5 4の火を止めて、小房に分けたブロッコリーを乗せて蓋をして、予熱で火を通す。
    粗挽き胡椒を振って味を整えて出来上がり。

きっかけ

お友達がえのき茸をハンバーグだねに混ぜ込んだ美味しそうな煮込みハンバーグを作っていたのを見て、冷蔵庫にある食材で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

トマト水煮が大きい場合は、予め刻んでおくと良いと思います。

  • レシピID:1440022774
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
エノキ入り煮込みバーグ
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