エノキ入り煮込みバーグ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
えのき茸は石づきを切り落として1センチ幅に切り、ほぐす。 - 2 ボウルに1、豚挽き肉、酒、おろし生姜、片栗粉、胡椒を入れてよく混ぜ、8等分にして小判形に整える。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、2を両面、焼き色が付くまで焼く。
ハンバーグを端に寄せて、真ん中にスペースを作る。 -
4
3の真ん中に、スライスしたマッシュルーム、Aを入れて蓋をして中火にする。
煮立ったら、ハンバーグを途中上下返して、ハンバーグに火が通るまで煮込む。 -
5
4の火を止めて、小房に分けたブロッコリーを乗せて蓋をして、予熱で火を通す。
粗挽き胡椒を振って味を整えて出来上がり。
きっかけ
お友達がえのき茸をハンバーグだねに混ぜ込んだ美味しそうな煮込みハンバーグを作っていたのを見て、冷蔵庫にある食材で作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
トマト水煮が大きい場合は、予め刻んでおくと良いと思います。
- レシピID:1440022774
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- エノキ入り煮込みバーグ
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