舞茸と小ネギ入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

舞茸と小ネギ入り和風ハンバーグ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
舞茸を使った、和風味が楽しめる、ヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 450g
  • 舞茸 100g
  • 小ネギ 10本
  • 人参を刻んだもの 大さじ7
  • パン粉 大さじ6
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ホースラディッシュソース 小さじ3
  • A 玉ねぎのすりおろしたもの 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は細かくほぐす。
    刻んだ人参と共にスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで1分半加熱する。
    粗熱が取れるまで蓋をして冷ます。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉、刻んだ小ネギ、水気を切った1、パン粉、おろし生姜、酒、粗挽き胡椒を入れてよく捏ねて混ぜる。
    6等分に分けて小判型に形成する。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を焼く。
    両面焼き色が付き、真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たらお皿にあける。
  4. 4 3のフライパンに続けてAを加えて火にかけて少し煮詰めて火を止める。
    ホースラディッシュソースを加えて混ぜてソースにする。
    3のハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余った食材をハンバーグだねに入れて消費したかったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグの味の引き締めにホースラディッシュソース入りのソースを使っています。 火を止める前に加えると、ホースラディッシュの辛味が飛んでしまうので、必ず火を止めた後に加えてくださいね。

  • レシピID:1440022687
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉まいたけ
料理名
舞茸と小ネギ入り和風ハンバーグ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る