ブロッコリーの茎と人参の鯖缶炒め レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と人参の鯖缶炒め
  • 約15分
masya0928
masya0928
味付きの鯖缶を煮汁ごと使って、コクのある炒め物が簡単に作れる一品です。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 2株分
  • 人参 1本
  • 鯖の味噌煮缶 2缶
  • 生姜 1かけ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として千切りよりやや太めの細切りにする。
    人参も細切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を入れ、生姜を炒めて香りを立たせる。
    ブロッコリーの茎を入れてしんなりするまで炒め、人参を加えてさらに炒める。
    鯖缶を汁ごと加えてざっと混ぜる。
  3. 3 2を炒めて全体に汁が回ったら火から下ろす。
    器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

たくさん余った ブロッコリーの茎と鯖缶を使った簡単な一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

今回は味噌煮の鯖缶を使いましたが、醤油煮などに替えて作ってみても違った味わいが楽しめると思います。

  • レシピID:1440021073
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ブロッコリーさば全般
関連キーワード
簡単 美味しい おつまみにもぴったり お弁当のおかず
料理名
ブロッコリーの茎の鯖缶炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る