鶏肉の回鍋肉風炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、紹興酒大さじ1/2と粗びきガーリックをふりけておく。
- 2 キャベツの葉は芯を切り落とし乱切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし種を取り除いたあと、一口大に切る。玉ねぎは半分を繊維に沿って薄く切る。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて鶏肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、キャベツ、ピーマン、玉ねぎを炒める。
- 5 野菜に火が通ったら、肉を戻し入れ、甜麺醤、豆板醤、紹興酒大さじ1を混ぜて流し入れ全体炒める。
- 6 片栗粉を水にとき、流し入れ、とろみがついたら火を止める。
- 7 お皿に盛り完成です。
きっかけ
本来豚肉で作るものですが、鶏肉でもおいしいと思ったので。
おいしくなるコツ
紹興酒がなければ日本酒で代用できます。が、紹興酒で作ると香りよい炒め物ができます。
- レシピID:1440020318
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません