鶏肉の回鍋肉風炒め レシピ・作り方

鶏肉の回鍋肉風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ガッツリ濃い味でごはんが進むおかずです。本来は豚肉をゆでてから野菜と炒め合わせますが、鶏肉を先に炒めて炒め合わせます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、紹興酒大さじ1/2と粗びきガーリックをふりけておく。
  2. 2 キャベツの葉は芯を切り落とし乱切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし種を取り除いたあと、一口大に切る。玉ねぎは半分を繊維に沿って薄く切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて鶏肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、キャベツ、ピーマン、玉ねぎを炒める。
  5. 5 野菜に火が通ったら、肉を戻し入れ、甜麺醤、豆板醤、紹興酒大さじ1を混ぜて流し入れ全体炒める。
  6. 6 片栗粉を水にとき、流し入れ、とろみがついたら火を止める。
  7. 7 お皿に盛り完成です。

きっかけ

本来豚肉で作るものですが、鶏肉でもおいしいと思ったので。

おいしくなるコツ

紹興酒がなければ日本酒で代用できます。が、紹興酒で作ると香りよい炒め物ができます。

  • レシピID:1440020318
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)鶏もも肉簡単夕食その他の野菜炒め肉野菜炒め
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る