鶏胸肉のしそサンドミラノ風一口カツ レシピ・作り方

鶏胸肉のしそサンドミラノ風一口カツ
  • 約1時間
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
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鶏胸肉を大葉でサンドして揚げた一口カツ。衣はカリカリのチーズが香るミラノ風です。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 120g
  • 牛乳 大さじ1
  • 大葉 8枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • パン粉 大さじ3~4
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 揚げ油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏胸肉を1枚30g目安の大きめの一口大に切ります。包丁で軽くたたいた後、ジップロックに入れ、牛乳に漬けます。
  2. 2 最低30分は漬け、使用時、残った牛乳は捨てます。
  3. 3 大葉は茎を切り落とし、洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
  4. 4 ボウルに小麦粉と水を入れて溶き、鶏胸肉に衣をつけます。大葉でサンドし、再度衣をつけます。※手でやるのがやりやすいです。
  5. 5 バットにパン粉と粉チーズを混ぜ、鶏胸肉にしっかりパン粉をつけます。
  6. 6 フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度できつね色になるまで揚げ焼きします。
  7. 7 油をきって、器に盛ります。

きっかけ

庭の大量にとれた大葉消費で考えました。

おいしくなるコツ

下味はつけてませんが、牛乳に漬けて柔らかく仕上げます。最低30分でもしっとりした食感に近づきます。 油は少なくてOKです。

  • レシピID:1440019212
  • 公開日:2016/09/21
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