ささみわさびマヨのサラダ海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れ酒と塩をふって、ラップをかけ、電子レンジ600w1分加熱します。
- 2 ささみにまだ赤買ったら、20秒ずつ再加熱します。
- 3 ささみは冷ましてから切り割いておきます。
- 4 ボウルにマヨネーズとわさび、醤油少々とささみをあえます。
- 5 きゅうりは1/2本を洗って半分に切って使用します。
- 6 ごはんに寿司酢をあわせておく。
- 7 巻きすの上にラップを敷き、焼き海苔1枚をのせ、その上にごはんをのせる。巻き終わり部分残り1センチはごはんをのせない。
- 8 巻き始めにきゅうり、ささみをのせて、最初は具を包みこむように一気に巻き、静かに巻いていきます。
- 9 巻きすにゴムでとめ、しばらくおく。
- 10 のりがなじんだら、3センチ位の太さに切る。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shao94442019/05/24 14:23味付けを参考にさせて頂きました!これからの季節、わさびの殺菌効果でお弁当に持たせても安心。美味しかったです。