梅しそ風味椎茸の肉詰め照り焼きつくね レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
椎茸はあらっていしづきを切り落としておく。大葉は3枚みじん切りにする。
両方ともキッチンペーパーで水気をふきとっておく。 - 2 ボウルに鶏挽肉、大葉みじん切り、醤油、水切りした豆腐を入れてこねる。
- 3 まるめて椎茸の内側に詰める。※椎茸の大きさにより、使用個数はかわります。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側から両面焼き色がつくまで焼く。
- 5 梅干しの種を取り除き、たたいておく。
- 6 ボウルにたたいた梅干し、醤油、みりん、片栗粉を入れて溶いてからフライパンに入れ、両面からめるように焼いて完成。
- 7 大きめの大葉を洗って水けをキッチンペーパーでふき、お皿に大葉を並べ、その上に肉詰めをのせて完成。大葉で巻きながらいただきます。
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