梅しそ風味椎茸の肉詰め照り焼きつくね レシピ・作り方

梅しそ風味椎茸の肉詰め照り焼きつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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大葉消費で考えたレシピです。少ないお肉でも椎茸に詰めることでボリュームUP。大葉の爽やかな風味と梅照り焼きソースが絶妙です。

材料(3~4人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 豆腐(水切りする) 100g
  • 大葉みじん切り 3枚分
  • 椎茸(大きさにより使用数量はかわります) 8個位
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油、みりん 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大葉 8枚位
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 椎茸はあらっていしづきを切り落としておく。大葉は3枚みじん切りにする。
    両方ともキッチンペーパーで水気をふきとっておく。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉、大葉みじん切り、醤油、水切りした豆腐を入れてこねる。
  3. 3 まるめて椎茸の内側に詰める。※椎茸の大きさにより、使用個数はかわります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側から両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 梅干しの種を取り除き、たたいておく。
  6. 6 ボウルにたたいた梅干し、醤油、みりん、片栗粉を入れて溶いてからフライパンに入れ、両面からめるように焼いて完成。
  7. 7 大きめの大葉を洗って水けをキッチンペーパーでふき、お皿に大葉を並べ、その上に肉詰めをのせて完成。大葉で巻きながらいただきます。

きっかけ

少ない肉の量でボリュームUPさせたかったので。

  • レシピID:1440018848
  • 公開日:2016/08/31
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