和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
black0919
black0919
シンプルな和風ハンバーグです。
醤油味のたれに表面を馴染ませて仕上げます。

材料(2人分)

  • ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 大匙2
  • 牛乳 大匙1
  • 1個
  • 小匙2分の1
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで加熱して冷ます
  2. 2 ボールにひき肉①の玉ねぎ、パン粉牛乳、卵、塩コショウナツメグを入れて良くこねる
  3. 3 二つに分けて形を整えフライパンで弱火でじっくり両面焼く
  4. 4 表面に焼き色がついて中まで火が通ったら、酒みりん砂糖醤油を加えて両面を馴染ませる
  5. 5 たれに照りが出てくれば完成。万能ねぎを飾る。

きっかけ

母親が作っていた和風ハンバーグを参考に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼くときはできる限り弱火でゆっくり焼くと表面がカリッとして美味しいです。

  • レシピID:1440017699
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ おかず 和風 照り焼き
料理名
和風ハンバーグ
black0919
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuwa
    yuwa
    2019/12/25 21:18
    和風ハンバーグ
    美味しいです
    レシピありがとうございます
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/05/03 20:04
    和風ハンバーグ
    テリヤキ風にすると美味〜♪
    ( ̄^ ̄)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る