いわしのだんご汁♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは横半分→1㎝幅に。人参は薄めのいちょう切りに。しいたけは薄切りに。えのきは1/3の長さに。白ねぎはみじん切りに。しょうがはすりおろす。
- 2 いわしの缶詰の汁気をきり☆の材料を混ぜ合わせる。
- 3 鍋にだし汁と人参を入れて火にかけ、沸いたら玉ねぎ・しいたけ・えのきを入れる。
- 4 ②のいわしだんごのタネを食べやすい大きさに丸めながら入れていく。
- 5 火が通ったら白ねぎを入れ、醤油・みりん・みそで味付けして 完成◎
関連情報
- カテゴリ
- つみれ汁
- 料理名
- いわしのだんご汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162016/07/06 09:41おいしくできました