豚肉と青梗菜と椎茸の中華炒め レシピ・作り方

豚肉と青梗菜と椎茸の中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
少し濃いめの味つけなのでお酒もご飯も進みます!

材料(2~3人分)

  • 豚肉バラ切り落とし 200g
  • ★塩・こしょう 各2~3つまみ
  • ★お酒 大1
  • 片栗粉 大1
  • 青梗菜 2株
  • 椎茸 3枚
  • サラダ油(炒め用) 各大2
  • お酒 大1
  • 中華スープの素 小2
  • 塩・こしょう 味見しながら少々
  • ごま油(仕上げ用) 小1

作り方

  1. 1 豚肉は★を揉みこんで下味をつけ、炒める前に豚肉に片栗粉を揉みこんでおく。
    青梗菜は根っこを切り落とし横1㎝ぐらいに切る。
    椎茸はスライス切りに。
  2. 2 フライパンにサラダ油(大1)をしき、青梗菜と椎茸を入れて炒め、しんなりしたらお酒を加えてさらに炒めてお皿に取り出しておく
  3. 3 同じフライパンにサラダ油(大1)を敷き、豚肉を入れて炒め、全体に炒めたら②の野菜類を戻し入れ、中華スープの素も入れて炒め、塩・胡椒で味を調え、仕上げにごま油も混ぜたら出来上がり!

きっかけ

青梗菜があったので。。

おいしくなるコツ

特別ないです。。

  • レシピID:1440016531
  • 公開日:2016/04/03
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